katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
 Ну  что,  я с "Русалочки" пришла. Чему очень рада.  Тому, что пришла, в смысле. )
Было оглушительно-громко,  раздражающе-тягомотно и  звёздно- прекрасно временами.  Хотя, даже представить себе не могла, что из печальной, но светлой сказки Андерсена можно эдакий триллер соорудить. Бедные сказки,  кто и чем их только ни терзает - психологи архитипичностью,  творческие люди игрой своего  .... ммм... скажем так, небанального воображения. )

Пожалуй, продолжу завтра. Пусть впечатления улягутся после пережитой балетно-морской болтанки, а то, неровён час, не тем словом выплеснутся. ) 

Некогда сегодня оказалось. Пока можете фото посмотреть. enginiger.livejournal.com/130713.html   )

... Продолжаю. Итак...

Центральное место в сюжете занимает тема  неразделённой гомосексуальной любви, чтобы вы знали, друзья мои, если вдруг решите на этот балет ребёнка маленького сводить. Кто-то привёл, вероятно будучи не в курсе,  совершенно прелестное маленькое существо с очаровательном платьице. Не  знаю как оно, существо, эту страшную историю до конца досидело.  Впрочем, на билетах честно написано, что сказка для взрослых. Однако, пока сам не увидишь, ни за что не поверишь, что до такой степени.  :)
 

Здесь Русалочка не игривое симпатичное дитя морских глубин, а  аватар  Поэта, читай  Андерсена, воплощающий собой всю горестную рефлексию его отвергнутой «недостойной» страсти, потому она так же уродлива, назойлива и неуверенно корява. Домогается Принца (какой-то там приятель Андерсена, предмет его вожделений), этот аватар с настойчивостью и неутомимостью Терминатора. И даже состоявшаяся свадьба и предстоящая первая брачная ночь с возлюбленной принцем Принцессой (тоже вроде как прообраз реального человека), не останавливает Терминатора  Русалочку от попыток совратить свой предмет прямо на палубе корабля.  И это в благодарность за то, что этот в общем-то добрый парняга, подобрал и приютил у себя, найденное на берегу страшненькое, нелепое создание, неумеющее ходить, социально совершенно не адаптированное.

Гомосексуальная тема, как водится, находит своё воплощение и в коротких шортиках, обтягивающих упругие попки моряков, и в голоногом обтягивающем трико Принца, и в гротескных нарядах девушек и дам, и в звонкой пощёчине, залепленной одной из них красавцем-кавалером, и в неоднократных попытках подчеркнуть «пустоту»  Принцессы. Хотя, надо отдать должное исполняющей её роль артистке, Марии Семеняченко, она, как ни старалась, так и не смогла скрыть легкомысленную, юную,  живость и прелесть своей героини. :)   Да и героическое предприятие по сбеганию от строгих, не гнушающихся рукоприкладства наставниц-монашек, и спасению лежащего на берегу незнакомца, никак не могло подтвердить её никчемности.

А ещё в этом балете балерины говорят. Вы когда-нибудь видели разговаривающих в балете балерин? Я до этого спектакля не видела. И, честно говоря, не возжаждала, увидев. ) Правда, щебечут они только в самом начале, в прологе, но зато потом издают всякие громкие звуки на сцене.  Русалочка, например,  колотила по стенам своей  каюты так, что перекрывала порой истошную истерику  ударных.

О,  барабаны, это отдельная история.  Барабанщик лупил по ним  будто максимальная громкость их звучания была прямо пропорциональна размеру грядущей  денежной премии.  А может,  ему считали не в децибелах, а в выведенных из строя, оглушенных зрителях? Тогда он не дожал – зрители, хоть и припухли, но выдюжили – из зала все сами выходили.  Только переговаривались как-то непривычно мало. Видимо, всё же подконтузило.
Так что, всей остальной красоты музыки "недооценённой" Леры Ауэрбах, я тоже не оценила, у меня просто не было такой возможности. 

Чем ещё ошеломлял спектакль?  Несомненно, малочисленностью и незатейливостью танца. В основном он заключался в волнообразных движениях руками, неспешных проходках по сцене, сдержанных турах, скольжениях и какбыпреодолениях  тягучей водной среды.  Да, ещё там был такой жест, видимо очень значимый, потому как неоднократно повторялся и Поэтом, и Русалочкой, а то и ими обоими одновременно, – согнутые в локтях, сложенные перед собой горизонтально руки, совершали вертикальные движениях, имитируя не то клацанье акульих челюстей, не то что-то другое, не менее значительное, -  что он означал, я так и не расшифровала.

Сейчас подумала, а не отсюда ли Ратманский стащил  позаимствовал эти находки – синхронный танец «два в одном», повторяющиеся сурдожесты…?  Впрочем, ладно, неважно.

Что всё-таки понравилось? Оформление. Морское дно, несомненно,   удалось. И подвешенный под потолок маленький, как бы проплывающей на поверхности теплоходик,  порадовал.  И танцы Русалочки с Морским Колдуном. Пожалуй, для меня это было единственные редкие моменты, когда я включалась и внимательно "слушала" их небанальные диалоги. Финал с поднимающеся к звёздам платформой  был красив и пронзителен.

А ещё мне очень понравилась игра артистов. Анастасия Першенкова, Георги Смилевски,  Виктор Дик, Дмитрий Хамзин, и все-все-все – браво!  Они были великолепны, рассказывая с огромной эмоциональной и технической самоотдачей эту уродливую версию прекраснейшей из историй.

Конечно, про уродливость этой версии это только мои, сугубо личные, возмутительно субъективные впечатления. :)
Ну,  раазве что, ещё либретто можно повнимательнее прочитать.  )))  www.stanislavskymusic.ru/performance.html

 Чуть не забыла. Пойду ли я ещё раз?  Скорее всего, да.  Всё-таки очень хочу увидеть Анну Хамзину в этой роли. И, может быть, я даже угадала, кто будет танцевать её Принца, вместо уволившегося Семёна Чудина.  Но никому не скажу.  ;)   

 

 

 

Date: 2011-07-15 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Про триллер, пожалуйста, поподробней)
Я этой сказки жутко боюсь.
Но если душераздирающей мелодрамы было б поменьше, а триллера побольше, может, я бы не убоялась глянуть, не тарзая свою слабую психику.

Date: 2011-07-16 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
:):) да, давайте про триллер! )) а еще про любовь. И ее душераздерающую невозможность...было? (я только вернулась из моря командировок и отпусков :))

Date: 2011-07-16 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
"Ох, было, девки, было, я так его любила..." (с) :)))
Гостей провожу и продолжу.
С возвращением! )

Date: 2011-07-16 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
:):) спасибо за "с возвращением" - у меня в результате этого отсутствия куча недописанных штук, и руки все не доходят (((
и я все же надеюсь, что по глубине передачи чувства в Русалочке все было много лучше, чем в указанной песенке ;)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
На мущщину, сидевшего в шестом ряду намекаете?

From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Нет, не в шестом. )))
Я потом расскажу, когда составы новые сформируют. В любом случае расскажу - и если угадала, и если не на того подумала. :)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Заинтриговали :)))

Мне почему-то так не бросилась в глаза гомосексуальная подоплека. Хотя безусловно детей на этот спектакль вести не стоит.

Вот слегка в депрессию меня этот спектакль погрузил, а что-то тянет туда ещё раз.
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
А вот между прочим моей ребёнке очень понравилось. Она, конечно, вообще балет любит, но про этот случай я всё поверить не могу, когда она говорит, что ей всё понравилось:"Мне всё по характеру подошло - и танцы и музыка красивая". :))) Во как! )
11 лет. И, да, она уже знает, что иногда дяденьки влюбляются в дяденек. "О времена! О нравы!" О балеты! (
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Будет интересно сравнить потом повторные впечатления. )

Date: 2011-07-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Вау, вот это рассказ! Жутик, но я покатывалась со смеху, читая ваше изложение происходящего.
Хочу! )))

Date: 2011-07-17 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
"От улыбки станет день светлей!..." :)
Конечно, обязательно нужно пойти. А мне бы хотелось потом прочитать Ваши отзывы. Мы, замечено, либо думаем почти дословно одинаково, либо разгромно не совпадаем во впечатлениях. )))

Date: 2011-07-17 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Про "дословно" вы правы. Я когда у вас прочитала про Эйли -"боги", прямо оторопела. У меня те же слова мысленно родились - "американские боги")))

Только вот ближайшие "Русалочки" наслаиваются на УИ в БТ. А я туда серьезно собираюсь - необходимо обязательно проверить впечатления. Т.ч. не знаю, когда до "Русалочки" доплыву.

Date: 2011-07-17 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Да? А я "послушала" себя и подумала, что совсем пока не хочу на УИ. Как Вы ни скажете, не соскучилась. )
А Вы на несколько спектаклей "Утраченных" пойдёте? Или они там оба - и Русалочка и УИ - по одному и одним днём?

Date: 2011-07-17 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
УИ 19,20 окт.
Русалочка - 20,21
Вообще-то я караулю Лантратова, кажется, он там больше всех на месте, да и играет здОрово.
А ходить два дня подряд на два таких спектакля - для меня перебор.

Date: 2011-08-02 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
милая Анемона, а я только что осознала созревшую в подсознании мысль! Дело в том, что весенние УИ я пропустила и хочу попасть на Ивана сначала... то есть мы с Вами комплиментарны* ) - если объединимся и возьмем билеты на обе УИ, то точно обе попадем на тот состав, на который каждая хочет! а? партер? :) как Вы думаете? можно в личку ))

* комплиментарны - это как вилка-розетка )

Date: 2011-08-15 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Здорово придумано! )))

Date: 2011-08-16 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
:) да как оказалось, не так уж чтобы очень ;) в итоге я взяла на первый день :) мне октябрь надо уже планировать, а то протяну и по работе потом вообще не смогу (((

Date: 2011-08-16 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Не договорились? )
А я идею взяла на заметку. Может когда и пригодится подобная схема. :)

Date: 2011-08-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
да просто это я - балда :) :) :) составов-то больше, чем два! ;) так что можем использовать в будущем ;) );

Date: 2011-08-16 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Понятно. ))) Лучше "соображать на троих". :)))

Date: 2011-08-17 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
ну, на трои-то оно всегда вернее ;)
а про Хрому кстати - просто так получилось, что иду оба раза - первый взяли с друзьями, а второй - коллеги из Канады приезжают, я им такой Welcome to Moscow устраиваю )))

Date: 2011-08-18 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Вот интересно, как будут меняться впечатления раз от раза. И будут ли. )

Date: 2011-08-18 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
Я думаю конечно будут) Детали полироваться, глубина восприятия...Это как второе прочтение понравившейся книги ). Ведь одно дело у Лёши до просмотра по-обсуждать поднятый философский контекст и ассоциации автора, и совсем другое - свои мысли и аналогии, и эмоции после просмотра ). В общем, я однозначно чувствую, что надо по "второму" кругу. И - да, все три одноактных в той же связке идут

Date: 2011-07-22 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
вот только нашла время дочитать ))) самой сходить не удалось, но обсуждала с ходившими ). Примерно такие же у всех впечатления. Неоднозначны, конечно же комментарии в контексте не совсем обычной любви, но я все же за то, что главное - чувство как таковое, а не физиологические признаки его носителей..

Date: 2011-07-23 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Я против чувств тоже ничего не имею. Другое дело, что здесь как бы происходит самоутверждение своих чувств за счёт других. Они - пусты и ужасны, Мы - полны любви и прекрасны. ) Но вот в любовь-то в данном конкретном случае как раз поверить невозможно. Это скорее болезненная мания. С преследованием. )
В этом смысле мне очень нравится как показаны такие отношения в фильме "Четыре свадьбы и одни похороны". Настолько трогательно всё это там выглядит.

Date: 2011-07-25 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
угу, согласна что это последнее дело - самоутверждение путем "понижения"/"унижения" и т.п. других...во все смыслах. Возвыситься не потому, что стал лучше, а потому, что втоптал в грязь всех вокруг...- достойно жалости и презрения.
Page generated Sep. 21st, 2017 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios