katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
 Ну  что,  я с "Русалочки" пришла. Чему очень рада.  Тому, что пришла, в смысле. )
Было оглушительно-громко,  раздражающе-тягомотно и  звёздно- прекрасно временами.  Хотя, даже представить себе не могла, что из печальной, но светлой сказки Андерсена можно эдакий триллер соорудить. Бедные сказки,  кто и чем их только ни терзает - психологи архитипичностью,  творческие люди игрой своего  .... ммм... скажем так, небанального воображения. )

Пожалуй, продолжу завтра. Пусть впечатления улягутся после пережитой балетно-морской болтанки, а то, неровён час, не тем словом выплеснутся. ) 

Некогда сегодня оказалось. Пока можете фото посмотреть. enginiger.livejournal.com/130713.html   )

... Продолжаю. Итак...

Центральное место в сюжете занимает тема  неразделённой гомосексуальной любви, чтобы вы знали, друзья мои, если вдруг решите на этот балет ребёнка маленького сводить. Кто-то привёл, вероятно будучи не в курсе,  совершенно прелестное маленькое существо с очаровательном платьице. Не  знаю как оно, существо, эту страшную историю до конца досидело.  Впрочем, на билетах честно написано, что сказка для взрослых. Однако, пока сам не увидишь, ни за что не поверишь, что до такой степени.  :)
 

Здесь Русалочка не игривое симпатичное дитя морских глубин, а  аватар  Поэта, читай  Андерсена, воплощающий собой всю горестную рефлексию его отвергнутой «недостойной» страсти, потому она так же уродлива, назойлива и неуверенно корява. Домогается Принца (какой-то там приятель Андерсена, предмет его вожделений), этот аватар с настойчивостью и неутомимостью Терминатора. И даже состоявшаяся свадьба и предстоящая первая брачная ночь с возлюбленной принцем Принцессой (тоже вроде как прообраз реального человека), не останавливает Терминатора  Русалочку от попыток совратить свой предмет прямо на палубе корабля.  И это в благодарность за то, что этот в общем-то добрый парняга, подобрал и приютил у себя, найденное на берегу страшненькое, нелепое создание, неумеющее ходить, социально совершенно не адаптированное.

Гомосексуальная тема, как водится, находит своё воплощение и в коротких шортиках, обтягивающих упругие попки моряков, и в голоногом обтягивающем трико Принца, и в гротескных нарядах девушек и дам, и в звонкой пощёчине, залепленной одной из них красавцем-кавалером, и в неоднократных попытках подчеркнуть «пустоту»  Принцессы. Хотя, надо отдать должное исполняющей её роль артистке, Марии Семеняченко, она, как ни старалась, так и не смогла скрыть легкомысленную, юную,  живость и прелесть своей героини. :)   Да и героическое предприятие по сбеганию от строгих, не гнушающихся рукоприкладства наставниц-монашек, и спасению лежащего на берегу незнакомца, никак не могло подтвердить её никчемности.

А ещё в этом балете балерины говорят. Вы когда-нибудь видели разговаривающих в балете балерин? Я до этого спектакля не видела. И, честно говоря, не возжаждала, увидев. ) Правда, щебечут они только в самом начале, в прологе, но зато потом издают всякие громкие звуки на сцене.  Русалочка, например,  колотила по стенам своей  каюты так, что перекрывала порой истошную истерику  ударных.

О,  барабаны, это отдельная история.  Барабанщик лупил по ним  будто максимальная громкость их звучания была прямо пропорциональна размеру грядущей  денежной премии.  А может,  ему считали не в децибелах, а в выведенных из строя, оглушенных зрителях? Тогда он не дожал – зрители, хоть и припухли, но выдюжили – из зала все сами выходили.  Только переговаривались как-то непривычно мало. Видимо, всё же подконтузило.
Так что, всей остальной красоты музыки "недооценённой" Леры Ауэрбах, я тоже не оценила, у меня просто не было такой возможности. 

Чем ещё ошеломлял спектакль?  Несомненно, малочисленностью и незатейливостью танца. В основном он заключался в волнообразных движениях руками, неспешных проходках по сцене, сдержанных турах, скольжениях и какбыпреодолениях  тягучей водной среды.  Да, ещё там был такой жест, видимо очень значимый, потому как неоднократно повторялся и Поэтом, и Русалочкой, а то и ими обоими одновременно, – согнутые в локтях, сложенные перед собой горизонтально руки, совершали вертикальные движениях, имитируя не то клацанье акульих челюстей, не то что-то другое, не менее значительное, -  что он означал, я так и не расшифровала.

Сейчас подумала, а не отсюда ли Ратманский стащил  позаимствовал эти находки – синхронный танец «два в одном», повторяющиеся сурдожесты…?  Впрочем, ладно, неважно.

Что всё-таки понравилось? Оформление. Морское дно, несомненно,   удалось. И подвешенный под потолок маленький, как бы проплывающей на поверхности теплоходик,  порадовал.  И танцы Русалочки с Морским Колдуном. Пожалуй, для меня это было единственные редкие моменты, когда я включалась и внимательно "слушала" их небанальные диалоги. Финал с поднимающеся к звёздам платформой  был красив и пронзителен.

А ещё мне очень понравилась игра артистов. Анастасия Першенкова, Георги Смилевски,  Виктор Дик, Дмитрий Хамзин, и все-все-все – браво!  Они были великолепны, рассказывая с огромной эмоциональной и технической самоотдачей эту уродливую версию прекраснейшей из историй.

Конечно, про уродливость этой версии это только мои, сугубо личные, возмутительно субъективные впечатления. :)
Ну,  раазве что, ещё либретто можно повнимательнее прочитать.  )))  www.stanislavskymusic.ru/performance.html

 Чуть не забыла. Пойду ли я ещё раз?  Скорее всего, да.  Всё-таки очень хочу увидеть Анну Хамзину в этой роли. И, может быть, я даже угадала, кто будет танцевать её Принца, вместо уволившегося Семёна Чудина.  Но никому не скажу.  ;)   

 

 

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

katr_inna: (Default)
katr_inna

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617 18 19 20
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios