katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lika_sav в БезДиет: Часть 1. Не сбить нас с верного пути!
Не сбить нас с верного пути.
Нам по фигу куда идти.
Народная мудрость

В прошлом выпуске тренинга мы с вами выяснили, что мы имеем на данный момент. Конечно, большинство из вас точно знает массу своего тела, держит под кроватью весы и считает килограммы. Но насколько это необходимо?

Итак, сегодня мы поговорим о том, что же на самом деле имеет значение для достижения нашей заветной цели.
Внимание! Сейчас я вам открою страшную тайну: СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ВЫ ВЕСИТЕ! ВАЖНО ТОЛЬКО ТО, КАК ВЫ ПРИ ЭТОМ ВЫГЛЯДИТЕ!

Всякие индексы, поправочные коэффициенты и тестирования помогут лишь понять общую картину, но на самом деле наш организм сам и без нас знает, сколько ему надо есть, спать, двигаться, работать и отдыхать. В глубине души и вы (да, именно вы!) это знаете. Дело только в том, что мы не научились слушать своё тело и ему доверять.

Но, вернёмся к нашему мозгу. Если мы сами себе говорим: «Надо сбросить 10 кг», то мозг приходит в замешательство. Он не понимает, что такое 10 кг. Ему также не очень понятно, что такое 30 см, 42-й размер одежды и даже «как Кейт Мосс».

И не думайте, что вы с вашими серыми клеточками такие глупые! Нет! Наш мозг, конечно, может многое, но по-настоящему его волнуют только эмоции, порождаемые этими словами.

Что такое «страх»? Как вы его опишете? Что такое «любовь»? Для мозга эти слова – лишь пустые звуки. Но если вы сможете настроиться на ощущения, которые вы испытываете при этих словах, и погрузиться в них, то само ваше тело, каждая клеточка прочувствуют на себе, о чём речь.

К сожалению, часто мы пытаемся визуализировать не то, что действительно хочет наш мозг, а то, что хочет мама, муж, подруги, стереотипы общества или любимые фобии.

Приведу здесь рассказ одной моей клиентки, которая хотела быть худой как известная фотомодель:
«Решив сесть на диету, я попыталась замотивировать себя на достижение желаемого веса. Я смотрела на фотографии Кейт Мосс и пыталась как бы приделать свою голову к её телу. Но моё тело при этом ощущалось мною как изморённое голодом, в холоде и упадке сил. Мне вовсе не хотелось в то состояние, да и худеть не хотелось тоже! Меня брала тоска при мысли о том, что придётся так жить каждый день, терпеть постоянные муки голода, слабость и усталость. Потом я уже поняла, что хоть я и могу быть такой же худой, моё тело на это способно, но именно та цель и тот диетный путь были тупиковыми и, может быть, даже опасными».

В процессе целеполагания очень важно соблюдать следующие очень важные моменты:

1. Сформулировать то, от чего мы хотим отказаться.

Для этого нам нужно признать свою действительность. Если мы не умеем искренне и от всего сердца признать себя неидеальными, пережить все присущие этому открытию негативные чувства, то мы никогда не сможем понести свою идеальность и будем бежать от неё как от огня. Мы должны точно понимать, от чего мы отказываемся, и взять на себя ответственность за это желание меняться.

2. Сформулировать то, чего мы хотим добиться.
Для этого необходимо сформировать для нашего мозга ОДНУ понятную и адекватную формулировку.
Хорошие формулировки – это такие формулировки, которые легко бы понял даже ребёнок из племени Мумба-Юмба, не знакомый с системой мер и весов.

3. Попытаться представить, будто мы этого уже добились.
Представьте себе, что, подойдя к зеркалу, вы увидите в нём свою идеальную стройную фигуру. Мысленно проведите руками по гладкой и подтянутой коже ног, бёдер. Ощутите лёгкость и упругость вашей тонкой талии, улыбнитесь своему отражению в зеркале.

А теперь представьте, как вы идёте в красивой одежде по праздничной и шумной улице Парижа…
… Стоите перед вспышками фотокамер на модной вечеринке…
… Сидите на пляже на берегу океана, щурясь на заходящее солнце…
… Едете с родственниками на дачу в село Кукуево в старых шортах и бейсболке – копать картошку…
… Лежите в постели с температурой 39 в пижаме с мишками, укутавшись в шерстяное одеяло и бабушкин цветастый платок…
… Идёте на работу, злая и невыспавшаяся…
… Идёте на работу в хорошем настроении, наслаждаясь пением птиц и молодыми зелёными листочками на деревьях…
… Сидите дома перед экраном монитора и читаете этот текст…

Рассмотрите все возможные ситуации, которые встречаются вам в вашей жизни каждый день, о которых вы только мечтаете или которых вы боитесь больше всего на свете. Чем больше ситуаций вы сможете проиграть таким образом, тем легче будет адаптироваться к новой жизни в новом теле.

4. Разобрать все страхи, которые неожиданно повылезали при проработке прошлого задания и попытаться достичь спокойствия и радости при фантазировании.
Например: «Я иду по пляжу в развевающейся тунике, вся такая летящая и стройная. На меня смотрят все люди, находящиеся вокруг, и… испытывают ко мне неприязнь, и злобу. Мамочки, да они завидуют моей красоте и шипят вслед! Они больше не хотят со мной дружить… Мои подруги отвернутся от меня, а муж упечёт в больницу и заставит питаться через зонд… Быть худенькой слишком опасно!»

Или такое: «Я иду, такая красивая, по Парижу, улыбаясь витринам, и… падаю в обморок прямо посреди улицы. Потому что я слишком мало ем, а это так вредно для здоровья – быть худой!»
Или даже такое: «Я сижу на даче в своём Кукуеве и… рыдаю от скуки и зависти к своим сёстрам, которые развлекаются поеданием второго тазика пирогов со свежесобранной малинкой… А что тут ещё делать, в этом Кукуеве? Только пахать или пить чай…»

Пока мы не проработаем все возникшие страхи, организм ни за что не будет худеть. Максимум – временные результаты и череда неясных срывов с поеданием всего, что есть в радиусе километра.

Худеть можно только в состоянии спокойствия и радостного предвкушения. Как только мы достигнем этого состояния, наш мозг возблагодарит мироздание и будет всеми силами стремиться к нему.

5. А теперь надо отпустить ситуацию и просто жить, как будто уже добились поставленной цели.

Итак, мы вплотную приблизились к первому заданию на пути к красивой фигуре и хорошему самочувствию.

Попробуйте пройти эти 5 шагов к успеху и в обратной связи напишите, что получилось. Удалось ли сформировать чёткую и понятную цель? Она манит и вызывает чувство гармонии и правильности? Удалось ли увидеть свои страхи и признать их? Что было сделать легко, что получилось после некоторых усилий с вашей стороны, а что так и не удалось победить?

Для тех, кто продолжит работу по тренингу на следующей неделе, мы тщательно проработаем все страхи и найдём для них противоядия. Для тех же, кто решит ограничиться этой неделей и самостоятельной работой, хочу сказать вот что: невозможно достичь опасной цели или цели, которой и вовсе нет. Если мы будем добиваться этого обычными методами, то и получим то, что обычно получали. Если мы хотим добиться чего-нибудь, то добьёмся именно чего-нибудь. Поэтому, прежде чем мы ступим на путь идеальной фигуры, то давайте для начала решим, куда мы идём.

Искренне Ваша,
Лика Сиделёва

Profile

katr_inna: (Default)
katr_inna

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617 18 19 20
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios