katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
 Решилась  пойти,  только узнав про определённые изменения в составах, то бишь некоторые отсуствия в наличии.  И,  как оно бывает, когда намерение твердо, а желание сформулировано - "кто-то там, наверху" услышал, да  билетики подкинул. ) 
Ко времени собственной встречи с этим тройным прекрасным, я была уже некоторым образом теоретически подкована совершенно разнообразными впечатлениями зрительского люда - от полных восторгов  до возмущённых недоумеваний. Тем не менее, на "Chroma" шла настроенной поскучать, на "Рубины" с любопытством, на "Симфонию псалмов" с готовностью к трепету и духовному катарсису прямо в зале. 
Но как написала anemona_n  "БТ предсказуем своей непредсказуемостью", с ним никогда не угадаешь. :)
 

Хрома почему-то захватила собой  всё моё внимание с первых же минут, практически загипнотизировав. И если поначалу, я ещё пыталась что-то вычленять в происходящем, прикладывалась к биноклю, знакомясь с новыми для себя исполнителями, то быстро от этого отказалась и пассивно  "ушла" в визуальную картинку.  В голове осталось только два вопроса: "как они запомнили этот текст" и "точно ли это не импровизация"? Эдакая космическая абракадабра символов и знаков, смутно напоминающая одновременно и европейские шрифты, и азиатские иероглифы. И мало того, что их нужно запомнить, так желательно ещё и смысл попытаться  передать.  Вот с чем, показалось мне, столкнулись танцовщики в этой поражающей воображение хореографии МакГрегора. ) Смесь классики и спонтанного самовыражения.  Это сложно. ) 
С другой стороны, теперь я прекрасно понимаю, чему так радовались артисты, рассказывая о возможности поучаствовать в подобном проекте  - отпустить свои жестко выстроенные, многострадальные  "классические"  тела в эту игру ломанных линий и импульсов,  редко позволяемое хулиганство. )
  Конечно, я читала про цвет, свет и туники, про их  глубокий смысл и прочие отзывы, и даже сперва пробовала сделать умное лицо и глубоко проанализировать влияние отсуствия белого цвета на собственную, прости господи, экзистенцию, а туники на предмет повышения или понижения внутреннего либидо. ) Однако быстро поняла, что я  их, эти цвет, свет и туники, попросту не замечаю, погрузившись в созерцание необычного движенческого сленга. 

Нет, был момент, когда либидо зашевелилось -  настолько исполненным эротизма получился дуэт Светланы Лунькиной и Карима Абдуллина. )  Вообще, волшебной красоты и магнитической притягательности пара вышла. 
На самом деле, мне сложно сказать ещё что-то про отдельных исполнителей. Если я ещё хоть как-то была способна фиксироваться на достаточно уже знакомых мне исполнителях, таких как Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, и даже, где-то на Анастасии Меськовой, которую я знаю больше не по виденному на сцене, а по интервью с ней и зрительским отзывам, то на всех остальных, как уже писала выше, не смогла сосредоточиться настолько, чтобы понять кто есть кто. Пожалуй, Анну Окуневу ещё могу упомянуть .Очень выразительное исполнение продемонстрировала.
 А у Анастасии Сташкевич, оказывается, потрясающая растяжка. И, вот что значит  человек хорошо воспитан - продемонстрировала она её только там и тогда, когда это было действительно уместно. Во всех остальных случаях он, человек этот, обходится другим своим танцевальным и артистическим потенциалом.  Люблю. :)
Резюмируя, "Хрома" для меня у них у всех удалась :) И я наверное конкретно на "Хрому" пошла бы ещё разик. Может два. А дальше видно бы было. ) 
Чего не скажешь про остальные два шедевра мировой хореографии, представленные в программе вечера. Однако, по порядку.
"Рубины" очень хотела увидеть доча. Насмотревшись фотографий, видео, впечатлившись костюмами, она взяла с меня самое большое честное-пречестное слово, что на это "про казино" (возникшая у неё почему-то сразу ассоциация) я её непременно свожу.  Свершилось!  :)
  Не знаю, чего ждала от "Рубинов" она, мои же ожидания совершенно не оправдались. Прочитав множество скептических отзывов, я всё же ждала нечто более фееричного и наполненного смыслом. Уже непосредственно перед балетом, в антракте, проштудировала буклет, где чёрным по белому написано, что сам Баланчин неоднократно говорил, что не ставил балет ни про драгоценные камни, ни про Америку с Францией и Россией - это была просто импровизация под Стравинского, если говорить конкретно про "Рубины". Или под музыку  Фоле и Чайковского, если брать "Изумруды" и "Бриллианты".  Он ставил музыку.  А "Драгоценностями" назвал "тройку" просто последовав, не мудрствуя лукаво, подсказке одного знакомого.  )
  Однако, название и оформление костюмов мешало поверить в то, что всё действительно так просто и заставляло искать другой, скрытый смысл в происходящем. Иначе к чему эти крупные "рубиновые" камни из стекла и средневековые рукава танцовщиков, намекающие на  времена Ромео и Джульеты? Нет, нас не проведёшь, наверняка, что-то утаивал маэстро. 

Началось всё красиво - выстроилось "ожерелье" - ага, так и есть, намекает. Ожерелье "рассыпалось" - внимательно ждём. "Камни" стали скакать по сцене и вместе с ними семимильнымии скачками уносилась вдаль надежда найти смысл.  Он ускользал,  нарастало раздражение.  Но как только решилась поверить Баланчину на слово,  тут же всё встало на свои места. Я стала смотреть, как артисты танцуют музыку, оставив попытки понять, что именно они под неё танцуют.  Правда, тут же вылезло другое ощущение -  нечто подобное я не так давно видела на уроке ритмики в школе у ребёнка. С той лишь разницей, что там дети танцевали Моцарта, "Рондо".
А так всё тоже самое - рефрен, эпизод; эпизод, рефрен; где-то попрыгали, где-то побегали, под что-то поскакали. :))) И местами почти так же примитивно и незатейливо. А имитирующая бег на месте с высоким подниманием колен пробежка, даже вызвала дружное хихиканье на галёрке. 
Посмотрев на несколько растерянную мордаху ребёнки,  шепнула про своё открытие - мордаха осветилась пониманием и облегчённой улыбкой. В свою очередь по-иному взглянув на происходящее,  дочка тут же нашла кучу ритмических ляпов, буквально обрушив на меня все накомпленные комментарии во втором антракте, не давая сосредоточиться на чтение про "псалмы". ) 
То есть, для исполнения этого балета нужны элементарные музыкальность и  чувство ритма. Стоит несколько сбиться - всё! - танцовщик отдельно, балет сам по себе дальше пошёл, что можно было неоднократно наблюдать.  И не знаю, так ли важно, кто именно его станцует, и, тем паче, так ли нужно ему будет стараться вылипить нечто, кроме образа ритмического рисунка. ) Хотя, конечно, лучше всё-таки станцевать его выразительно. )
Ещё дочка сказала, что "начали они хорошо, а в конце, наверное, подустали - видно было, как замедлились". :))) Так это или не так, но так забавно наблюдать, как в ней просыпается цеховая солидарность - даже углядев какой-то ляп, комментирует его оправдательным тоном. ) 
"Симфония псалмов". Тоска зелёная. Эти два слова определили для меня происходящее на сцене.  Наверное Иржи Киллиан абсолютный гений, наверное для  эмоциональной обстановки в мире, в стране, в труппе и душе самого маэстро в 1978 году  было актуально подобным образом её отрефлексировать, но с позиции сегодняшнего дня, мне показалось всё  несколько надуманным.

Никак не зацепили эмоционально ни заламывания рук, ни лежачие забастовки на полу, а уж "самого эмоционального личностного выражения, продиктованного их  (артистов) собственной цельностью и самобытностью" (С), сколько ни ждала, так и не дождалась. Все дуэты показались похожими друг на друга , как две капли воды. 
Так что ассоциативный ряд ковры, стулья, псалмы остался для меня загадкой. Это был тот редкий случай, когда я бы предпочла обойтись без визуального подкрепления музыки. ) Если обычно музыка Стравинского мешает мне наслаждаться танцем под неё (гы...), то  в данном случае явно мешал танец.  :)
То есть, из положительного - прониклась  Стравинским. ) 
Искать или определять для себя отдельных исполнителей совершенно не хотелось,  а автоматически чью-либо спину не опознала. Потому  по исполнителям комментариев не будет. ) Хотя,  заметила, что или состав совсем другой был, или  мне Анжелина Воронцова и Чинара Ализаде померещились.  Но нигде ничего не объявляли про изменения.  

Собственно всё.  Остался "Стасик" и Дуато в нём 26-го и сделаем балетоманский перерывчик до сентября. ) 

 

Date: 2011-07-25 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Прошу прощения за необработанность текста. Какой-то глюк не даёт войти и отредактировать сообщение. (
Днём ресурс вообще висел и у меня несколько ответов неотправились, а этот текст только чудом сохранился - интуиция буквально заставила сохранять его по мере написания. :)

Date: 2011-07-25 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya61.livejournal.com
Cостав , действительно , был другой , я как раз пошла специально , чтобы не попасть на Воронцову .....и попала. Состав был как бы первый. Днём глючили все ЖЖ-видимо опять какая-то атака. Надо же мы были с Вами вчера вместе в одном месте

Date: 2011-07-25 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Не любите Воронцову? ) А мне она как раз нравится. ))) Но в данном конкретном случае, мне было вообще без разницы. Поначалу для меня было важно вообще только, чтобы Крысанова танцевала в "Рубинах". Потом, после первых премьерных отзывов, поняла, что хочу ещё и Светлану Лунькину в "Хроме". ) Так и вышло. А про "Симфонию псалмов" не думала ничего - кто станцует, тот станцует. Однако, всё получилось даже лучше, чем я думала. Только вот про Воронцову только в самом конце поняла. Наверное, от неожиданности не могла сама себе поверить, что это другой состав всё-таки танцует. Вот где Козьма Прутков вспоминается-то. :)))

Date: 2011-07-25 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya61.livejournal.com
Я хотела новеньких увидеть Соболеву , Бочкову...Они были в Рубинах, но должны были быть и в СП. Я не люблю её , она пустоватая , и крупноватая (на мой взляд). Я это и увидела в СП . а Гребенщикова с Овчаренко очень хорошо танцевали и др...даже в массовом балете видно ,ко как танцует

Date: 2011-07-25 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
В "Рубинах" тоже никого не разглядела толком, вся ушла в слежение за соблюдением ритма. )

Date: 2011-07-25 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Мне как раз Гребенщикова не очень понравилась, тем более что у нее было центральное место на сцене и ключевая роль "сомневающейся". А она была какой-то непронзительной что ли. Негибкой в выражении чувств. Ее я бы скорее назвала пустоватой. Но в любом случай, что Воронцова, что кто-то еще - это всего лишь 1/16 состава, совсем чуть-чуть.

Date: 2011-07-25 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Опять мы с вами практически во всем сошлись)

Артисты в "Хроме" с такой невероятной самоотдачей выступали, как будто не выламывали спины, а обрели крылья. Вот что с людьми делают свобода и фантазия.
А Лунькина у вас была главной солисткой?
У меня она до сих пор перед глазами стоИт.

Ритмика-"Рубины" это здОрово!))) Баланчин был большой талант. Но и хитрец, загадок назагадывал и ритмику пропихнул как шедевр)))
У меня "Рубины", правда, больше с передвижным шапито ассоциируются, особенно при наличии определенных артистов.

А СП, может, все-таки проймет. Хоть и действительно кажется устаревшей. Но и ретро иногда смотрится очень даже.
И очень советую, посмотрите Килиана в МАМТе, если еще не были. "Маленькая смерть" действительно гениальная, а "Шесть танцев" - прелесть. И танцуют классно.

Date: 2011-07-26 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Да вряд ли сам пропихнул - за него постарались. А он просто пошутил, быть может. )))
Вызвала недоумение хореография. Фрагментарная какая-то, рваная, или, деликатнее, эклектическая. ) И для чего-то много "грузинских" рук. Всё это наводит на мысль о чистой воды импровизации, записанной, потом заученной и назначенной быть шедевром. :)))

Киллиан мне на самом деле очень нравится. Просто, если он не Абсолютный Гений, а живой человек, то и у него могут быть промахи, да ведь? ;)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Не знаю, должны ли быть у гения все произведения одинаково шедевральными. Кто такой Абсолютный Гений? Такое разве бывает?
Если человек, даже гений, к примеру, всего три произведения создал, - то возможно и стопроцентное попадание. А если автор плодовит и насочинял десятки опусов, - шанс ошибиться, создать что-то неидеальное, увеличиваеся математически.
Тем более что вы сам размышляли о контексте и времени, которое видно в СП. А остромодное просто обязано устаревать.
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
По мне, так нет таких. ) А в истории с "Псалмами", как мне показалось, их успех у некоторой части аудитории определился исключительно именем создателя, а не фактической художественной ценностью. Вот такое нахальное мнение. :)
И к "Драгоценностям" Баланчина, видимо, это тоже относится. Средненький уровень произведения.
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Ну про "Рубины" соглашусь, а насчет СП не готова так категорично. Предпочитаю надеяться, что это Я потом СП разгляжу, а не ОНИ себе напридумывали.
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Искренне желаю Вам получить от них удовольствие. ) Если у Вас получится, может и я попытку сделаю. :)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Я буду стараться. Просто мечтаю взять свои слова обратно)))

Date: 2011-07-26 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Да, Лунькина солировала. Удивительно органично смотрелась в этой хореографии.
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
И я, и я :)))

Мне про С.Лунькину тоже интересно: МакГрегор сказал в интервью, что она исполнет две разные роли в разных составах. У нас (21-го), когда открылся занавес она с Лопатиным стояли в центре и начали всё действо. А как было у вас?
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Ха! Вспомнить бы... :) Вроде как позже они с Каримом выходили. А кто же тогда открывал у нас...? (задумалась)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Ага! Похоже, у вас она с Каримом танцевала пронзительный лирический дуэт, который у нас тацевали Шипулина и Лантратов.
Вот вроде все обезличены, в одинаковой униформе, смотрела, каким-то магическим образом полностью погрузившись в это действо. А позже - мозг каждого индивидуально вспомнил :)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Точно, его и танцевала. Но кто же всё-таки тогда открывал? Наверное Сташкевич с Лопатиным.

Октябрь

Date: 2011-07-28 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
у нас впереди Хромовый октябрь есть :) надо идти!

Re: Октябрь

Date: 2011-08-16 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Поди опять в связке с "Псалмами" и "Рубинами"? )
Интересно, а составы уже объявлены?
Page generated Jul. 20th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios