katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
 Решилась  пойти,  только узнав про определённые изменения в составах, то бишь некоторые отсуствия в наличии.  И,  как оно бывает, когда намерение твердо, а желание сформулировано - "кто-то там, наверху" услышал, да  билетики подкинул. ) 
Ко времени собственной встречи с этим тройным прекрасным, я была уже некоторым образом теоретически подкована совершенно разнообразными впечатлениями зрительского люда - от полных восторгов  до возмущённых недоумеваний. Тем не менее, на "Chroma" шла настроенной поскучать, на "Рубины" с любопытством, на "Симфонию псалмов" с готовностью к трепету и духовному катарсису прямо в зале. 
Но как написала anemona_n  "БТ предсказуем своей непредсказуемостью", с ним никогда не угадаешь. :)
 

Хрома почему-то захватила собой  всё моё внимание с первых же минут, практически загипнотизировав. И если поначалу, я ещё пыталась что-то вычленять в происходящем, прикладывалась к биноклю, знакомясь с новыми для себя исполнителями, то быстро от этого отказалась и пассивно  "ушла" в визуальную картинку.  В голове осталось только два вопроса: "как они запомнили этот текст" и "точно ли это не импровизация"? Эдакая космическая абракадабра символов и знаков, смутно напоминающая одновременно и европейские шрифты, и азиатские иероглифы. И мало того, что их нужно запомнить, так желательно ещё и смысл попытаться  передать.  Вот с чем, показалось мне, столкнулись танцовщики в этой поражающей воображение хореографии МакГрегора. ) Смесь классики и спонтанного самовыражения.  Это сложно. ) 
С другой стороны, теперь я прекрасно понимаю, чему так радовались артисты, рассказывая о возможности поучаствовать в подобном проекте  - отпустить свои жестко выстроенные, многострадальные  "классические"  тела в эту игру ломанных линий и импульсов,  редко позволяемое хулиганство. )
  Конечно, я читала про цвет, свет и туники, про их  глубокий смысл и прочие отзывы, и даже сперва пробовала сделать умное лицо и глубоко проанализировать влияние отсуствия белого цвета на собственную, прости господи, экзистенцию, а туники на предмет повышения или понижения внутреннего либидо. ) Однако быстро поняла, что я  их, эти цвет, свет и туники, попросту не замечаю, погрузившись в созерцание необычного движенческого сленга. 

Нет, был момент, когда либидо зашевелилось -  настолько исполненным эротизма получился дуэт Светланы Лунькиной и Карима Абдуллина. )  Вообще, волшебной красоты и магнитической притягательности пара вышла. 
На самом деле, мне сложно сказать ещё что-то про отдельных исполнителей. Если я ещё хоть как-то была способна фиксироваться на достаточно уже знакомых мне исполнителях, таких как Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, и даже, где-то на Анастасии Меськовой, которую я знаю больше не по виденному на сцене, а по интервью с ней и зрительским отзывам, то на всех остальных, как уже писала выше, не смогла сосредоточиться настолько, чтобы понять кто есть кто. Пожалуй, Анну Окуневу ещё могу упомянуть .Очень выразительное исполнение продемонстрировала.
 А у Анастасии Сташкевич, оказывается, потрясающая растяжка. И, вот что значит  человек хорошо воспитан - продемонстрировала она её только там и тогда, когда это было действительно уместно. Во всех остальных случаях он, человек этот, обходится другим своим танцевальным и артистическим потенциалом.  Люблю. :)
Резюмируя, "Хрома" для меня у них у всех удалась :) И я наверное конкретно на "Хрому" пошла бы ещё разик. Может два. А дальше видно бы было. ) 
Чего не скажешь про остальные два шедевра мировой хореографии, представленные в программе вечера. Однако, по порядку.
"Рубины" очень хотела увидеть доча. Насмотревшись фотографий, видео, впечатлившись костюмами, она взяла с меня самое большое честное-пречестное слово, что на это "про казино" (возникшая у неё почему-то сразу ассоциация) я её непременно свожу.  Свершилось!  :)
  Не знаю, чего ждала от "Рубинов" она, мои же ожидания совершенно не оправдались. Прочитав множество скептических отзывов, я всё же ждала нечто более фееричного и наполненного смыслом. Уже непосредственно перед балетом, в антракте, проштудировала буклет, где чёрным по белому написано, что сам Баланчин неоднократно говорил, что не ставил балет ни про драгоценные камни, ни про Америку с Францией и Россией - это была просто импровизация под Стравинского, если говорить конкретно про "Рубины". Или под музыку  Фоле и Чайковского, если брать "Изумруды" и "Бриллианты".  Он ставил музыку.  А "Драгоценностями" назвал "тройку" просто последовав, не мудрствуя лукаво, подсказке одного знакомого.  )
  Однако, название и оформление костюмов мешало поверить в то, что всё действительно так просто и заставляло искать другой, скрытый смысл в происходящем. Иначе к чему эти крупные "рубиновые" камни из стекла и средневековые рукава танцовщиков, намекающие на  времена Ромео и Джульеты? Нет, нас не проведёшь, наверняка, что-то утаивал маэстро. 

Началось всё красиво - выстроилось "ожерелье" - ага, так и есть, намекает. Ожерелье "рассыпалось" - внимательно ждём. "Камни" стали скакать по сцене и вместе с ними семимильнымии скачками уносилась вдаль надежда найти смысл.  Он ускользал,  нарастало раздражение.  Но как только решилась поверить Баланчину на слово,  тут же всё встало на свои места. Я стала смотреть, как артисты танцуют музыку, оставив попытки понять, что именно они под неё танцуют.  Правда, тут же вылезло другое ощущение -  нечто подобное я не так давно видела на уроке ритмики в школе у ребёнка. С той лишь разницей, что там дети танцевали Моцарта, "Рондо".
А так всё тоже самое - рефрен, эпизод; эпизод, рефрен; где-то попрыгали, где-то побегали, под что-то поскакали. :))) И местами почти так же примитивно и незатейливо. А имитирующая бег на месте с высоким подниманием колен пробежка, даже вызвала дружное хихиканье на галёрке. 
Посмотрев на несколько растерянную мордаху ребёнки,  шепнула про своё открытие - мордаха осветилась пониманием и облегчённой улыбкой. В свою очередь по-иному взглянув на происходящее,  дочка тут же нашла кучу ритмических ляпов, буквально обрушив на меня все накомпленные комментарии во втором антракте, не давая сосредоточиться на чтение про "псалмы". ) 
То есть, для исполнения этого балета нужны элементарные музыкальность и  чувство ритма. Стоит несколько сбиться - всё! - танцовщик отдельно, балет сам по себе дальше пошёл, что можно было неоднократно наблюдать.  И не знаю, так ли важно, кто именно его станцует, и, тем паче, так ли нужно ему будет стараться вылипить нечто, кроме образа ритмического рисунка. ) Хотя, конечно, лучше всё-таки станцевать его выразительно. )
Ещё дочка сказала, что "начали они хорошо, а в конце, наверное, подустали - видно было, как замедлились". :))) Так это или не так, но так забавно наблюдать, как в ней просыпается цеховая солидарность - даже углядев какой-то ляп, комментирует его оправдательным тоном. ) 
"Симфония псалмов". Тоска зелёная. Эти два слова определили для меня происходящее на сцене.  Наверное Иржи Киллиан абсолютный гений, наверное для  эмоциональной обстановки в мире, в стране, в труппе и душе самого маэстро в 1978 году  было актуально подобным образом её отрефлексировать, но с позиции сегодняшнего дня, мне показалось всё  несколько надуманным.

Никак не зацепили эмоционально ни заламывания рук, ни лежачие забастовки на полу, а уж "самого эмоционального личностного выражения, продиктованного их  (артистов) собственной цельностью и самобытностью" (С), сколько ни ждала, так и не дождалась. Все дуэты показались похожими друг на друга , как две капли воды. 
Так что ассоциативный ряд ковры, стулья, псалмы остался для меня загадкой. Это был тот редкий случай, когда я бы предпочла обойтись без визуального подкрепления музыки. ) Если обычно музыка Стравинского мешает мне наслаждаться танцем под неё (гы...), то  в данном случае явно мешал танец.  :)
То есть, из положительного - прониклась  Стравинским. ) 
Искать или определять для себя отдельных исполнителей совершенно не хотелось,  а автоматически чью-либо спину не опознала. Потому  по исполнителям комментариев не будет. ) Хотя,  заметила, что или состав совсем другой был, или  мне Анжелина Воронцова и Чинара Ализаде померещились.  Но нигде ничего не объявляли про изменения.  

Собственно всё.  Остался "Стасик" и Дуато в нём 26-го и сделаем балетоманский перерывчик до сентября. ) 

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

katr_inna: (Default)
katr_inna

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617 18 19 20
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios