katr_inna: (Default)
[personal profile] katr_inna
26.07.11. (в заголовок не поместилось)  
Хех, а звучит-то всё вместе зловеще. :)))
На самом деле это три очень красивых балета. Пир для глаз, услада для ушей.  ) Музыка тоже красивая.
Даже непоклонникам балета рекомендую посетить самим, пригласить друзей, а потом всем вместе зайти в какой-нибудь уютный ресторанчик, выпить по бокалу вина и неспеша обменяться впечатлениями. Уверена, положительными. )
Лучшиего варианта для завершения нашего забега и придумать было нельзя. :) 

"Slice to Sharp". Из интервью с Йормой Эло, хореографом:
- У нас в театре название балета   "Slice to Sharp" перевели как "Затачивая до остроты", прекрасно понимая, что буквального перевода здесь добиться невозможно. И всё-таки, что вы имели ввиду?
-Ключевым здесь является слово "sharp" - "острый". Имеется ввиду отточенная, острая форма музыки барокко, которая звучит в спектакле. Это указание, как нужно играть эту музыку м как нужно танцевать.
Кроме того, когда я работал над постановкой, мы были лишь маленькой прослойкой в огромном организме Нью-Йорк Сити балета - тонким ломтиком, слайсом, зажатым между другими слоями.
 (из  буклета к спектаклю)

Это исполнение американской труппой Tulsa Ballet. Наши красивей. ) 

"Na Floresta". Балет Na Floresta вдохновлён музыкой Вила-Лобоса и размышлениями о том, какое колоссальное влияние оказывает на человека окружающий мир. Величие мироздания и его воздествие на нас часто становится отправной точкой для композиций Начо Дуато (хореограф, прим. моё), особенно в его раннем творчестве...  
... Невероятный  мир лесов Амазонии оказывается в спектакле тесно связан со столь же сложным душевным миром каждого отдельного человека.  ...(из буклета к спектаклю)

От себя добавлю, что это были полчаса путешествия в мир полёта, любви, гармонии, нежности и мечты. )

Это фрагменты уже в исполнении нашей труппы. В интернете можно найти записи других исполнений.  Можно сравнить, если интересно.  Мне показалось, что наши ребята внесли больше поэтичности, лиричности, пропели этот спектакль в какой-то совершенно русской, раздольной манере. Очень красиво.

"Por Vos Muero"Источником вдохновения для Начо Дуато (хореограф, моё прим. ) послужили старинная испанская музыка ХV - XVI веков и прекрасные строки испанского поэта Гарсиласио де ла Веги. ... (из буклета к спектаклю)

Ваш взор вчеканен в сердце мне, сеньора.
И сколько бы я ваш ни славил взгляд,
Стиха красноречивее стократ
Чеканное стихотворенье взора.

Сонеты ваших глаз... Пускай не скоро
Я до конца пойму их смысл и лад,
Но веру в вас принять на веру рад
И приговору внемлю без укора.

Я вас люблю. Я изваял ваш лик
Под стать своей любви, но страсти пламя
Не в силах вам расплавить сердца твердь.

Лишь вами осенен мой каждый миг:
Рожденный ради вас, живущий вами,
Я из-за вас приму - приемлю! - смерть.  
Гарсиласо де ла Вега Сонет 5



На этих видео  Португальский балет. 

Потрясающая баллада о галантном веке, когда все женщины были непременно Прекрасны, а мужчины благородны. )
И я непременно, просто наипремейнеше должна буду ещё раз это увидеть.  Конечно, в исполнении одной из красивейших трупп мира - труппы театра МАМТ. ) 

Date: 2011-07-27 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya61.livejournal.com
Какая Вы молодец ! Ходите в Стасик . Я сама за три года пересмотрела там почти всё по немногу раз. Сейчас в Стасике самый лучший современный репертуар.Особено ,На Флореста и Маленькая смерть и Шесть танцев-это просто Шедевры.Купили билеты на Д.К ?

Date: 2011-07-27 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Нет, не купила пока. Но взяла на заметку Ваши рекомендации.
Вчера было очень много известных, людей в театре. Не просто богатых, каких много можно увидеть в БТ, а людей творческих, медийных. Что некоторым образом характеризует как уровень, так и формат театра, его новых постановок.
На "Шести танцах" ещё не была. Предстоит удовольствие, надеюсь.

Date: 2011-07-27 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
:) плюс еще один позитив - живое общение, хоть и чуть-чуть :(. Кариночка у вас необыкновенная! Я давно не видела таких горящих, глубоких, умных, живых глаз! Они до сих пор стоят перед моими, честно!)

Очень понравились обе Дуатовские вещи, а Острота как-то не легла... :( думаю, дело в моем отношении к Вивальди. Я безумно его люблю и очень часто слушаю сутками напролет, видимо, какие-то совсем иные образы, связанные с Этой музыкой уже давно живут в моем сердце )). Хореография
просто оказалась в какой-то мере чужеродной (. Поэтому, наверное, душу глубоко не затронуло..

Date: 2011-07-27 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Спасибо! Мы тоже были рады познакомиться. )
"Острота" позволила мне, например, лишний раз полюбоваться совершенством балетных тел. )
Очень грамотно построенная программа, кстати сказать. В отличии от недавней тройчатки в БТ. Здесь в конце действительно была кульминационная вещь. )

Date: 2011-07-28 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
Да, согласна, в этот раз все шло по "нарастающей" и существенно более гармонично легло в рамки одного балетного вечера, чем "тройчатка" БТ. Дуато проник в сердце. Легкость и порхание лесных (особенно контрастное после Остроты) и новое прочтение арагонской хоты привело меня к тому, что сидела весь вечер сегодня смотрела расписание на сент-окт в Михайловском :) строю планов громадье, главное чтобы с командировками не пересечься :( Обязательно съезжу за дополнительными "одноактными" впечатлениями!
Edited Date: 2011-07-28 08:49 pm (UTC)

Date: 2011-07-29 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Это, наверне, как другие слова на знакомый мотив, да? )

Date: 2011-07-29 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] al-wind.livejournal.com
:) точно!

А еще очень близкая мысль - вот не поверите, сегодня шла с работы пешком от метро (топала почти час, но т.к. редко без машины удается быть, то очень наслаждалась прогулкой) и читала буклетики из БТ. Хрому и Псалмы. До этого даже не открывала их.
Я, конечно, понимаю, что вполне логично почитать и получить информацию именно перед новым перформансом, чтобы знать что-как-к чему, но...так уж я устроена - мне надо сначала самой почувствовать. Без априорной информации вообще. Чтобы ничто не ограничивало собственное восприятие, чтобы чужие мысли не привились тайком к своим так, что и не различить :). Почитать, до-осмыслить и т.п. можно потом, и сходить второй раз "проверить" эмоции - потом. А первое - оно священное ).

Так что чтиво было у меня спустя неделю после просмотра в БТ. И вот в псалмах я интересную мысль прочла (не могу снова ее найти в тексте), смысл которой в том, что Килиан внес элементы национального танца в балет - создав новый диалект, не изменяя языка. И я подумала об "Острие" - ассоциация была знаете, как...иногда так бывает - звучит любимая музыка и вдруг песня - на чужом языке, совсем как на моего любимого Вивальди - чужеродный (для данной конкретной музыки для меня)язык Эло. Первая реакция обычно - реакция внутреннего отторжения, но потом вслушиваешься и "слова" не кажутся такими уж странными, а потом вообще, того гляди, через полгодика ловишь себя на том, что новый язык тебе очень даже приятен ). Прошу прощения за путанность мыслеизложения, в общем смысл в том, что аналогия хореографии и языков мне на интуитивном уровне показалась достаточно богатой и очень понравилась :).

Date: 2011-08-15 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Да, аналогия весьма справедливая. )

Date: 2011-07-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
ЖЖ замучил капризами, с грустью вспоминаю время, когда у меня его не было, и одной проблемой было меньше(

Как же я рада, что вам понравилось, и никакие предубеждения против ног сапогом не помешали проникнуться этой красотой!

Сколько ходила, но ни разу не пришло в голову, какой мрачный юмор звучит в этих трех названиях подряд. Хоррор! :)))

Date: 2011-07-29 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Здесь ноги сапогом не напрягали, верно. ) Возможно потому, что они были логичны, а не просто сами по себе "сапоги". :)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
О том и речь! Не люблю, когда в искусстве чисто "из вредности" что-то делают, например, из чувства противоречия классике - ноги сапогом.
А Дуато ни с кем не воюет, никого не провоцирует.
Как у Моцарта нот было ровно столько сколько нужно, так и у Дуато - и времени в балете может быть всего минут 20, если так ему видится-слышится, и движения будут ровно теми, какие тут необходимы.

Date: 2011-08-03 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] melecess.livejournal.com
Только сейчас прочитала и всё посмотрела - всё откладывала , хотела не торопясь всё изучить.) Спасибо - очень интересная рецезия. Да, собственно, как всегда))).
Мы собираемся в понедельник к вам ( в Ледяха, смысле).Посмотрим, что из этого получится.

Date: 2011-08-15 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Краснею и хрюкаю от удовольствия, люблю, когда меня хвалят. )))

Рада, что в ШКТ вам понравилось. )
Page generated Jul. 20th, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios